Ingredienti e dosi per 4 persone
800 g di polipi
300 g di fagioli cannellini secchi
8 pomodori maturi
4 cucchiai di olio d’oliva extra-vergine
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di brodo vegetale
Peperoncino
Sale
Procedimento
Mettere in ammollo i fagioli per 8 ore in una pentola con acqua fredda, dopo di che farli cuocere in una pentola con acqua salata, coperti e a fuoco basso, per 50 minuti.
Schiacciare l’aglio e tritare la cipolla, e far soffriggere in una casseruola con l’olio; poi aggiungere i pomodori, pelati, privati dei semi e spezzettati, salare e fare insaporire.
Tagliare i polipi a pezzetti e metterli nella casseruola; unirei fagioli scolati, mesocolare e aggiungere un pezzetto di peperoncino rosso e fare cuocere per almeno 40 minuti, versando di tanto in tanto un po’ di vino e un cucchiaio di brodo.
Servite caldo.
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